「暑いのは飽きた」だの「和栗が食べたい」だの
ワタクシさんざん 秋だ秋だと言っておりましたが、
夏に心残りが ひとつだけございます。
それは、水羊羹を食さなかったこと。
こし餡派のワタクシ、のどごしツルンの冷たい水羊羹が
子供の頃から大好物。
しかしながらこの夏は、焼けるような日差しのなか、水羊羹を買いに走る
勇気も気力もない根性なしでございました。
お取り寄せするのもなぁ、なんて迷っているうちに
もう9月に入っちゃったもんですから、自分で作ることにしました。
名店の味とまではいかなくても、気が済むかもと思って。
材料は、粉末寒天、こし餡、水(お好みで塩ひとつまみ)だけです。
甘さ控えめにしたかったので、お砂糖は加えずに作りましたよ。
混ぜながら冷ましていきますと、だんだんトロリとしてきます。
ここですかさず容器へ入れて、冷蔵庫へ。
早すぎると餡と寒天が分離してしまいます。
(固まりすぎちゃうのもダメ。表面をきれいに仕上げるにはタイミングが大事ですの)
切ってみます。
うん! おいしい😍🎶
なめらかな舌触り、のどごしツルン、やっぱり好きよ水羊羹。
ただ、すこーしだけ固めだったので、研究の余地ありです。
来年、また作ってみるかな。
まぁでも気が済みましたー!
これで心おきなく、秋へと向かえそうです。
結局ワタシは花より団子なんだわね。
それでは、素敵な週末を〜(^^)/~~~
〜来年のための覚書〜
粉末寒天入りの水が沸騰したら、弱火にする。
そこからの加熱時間は1分くらいでいいかも。2分は長すぎた?